四川省分院横幅.jpg


昌德红军广场提升工程竣工!

昌德雪山是红军长征路上翻越的第四座大雪山,海拔达到4283米。昌德红军广场就建在山脚下,在红军文化广场上,再现了八十多年前红军在黑水的一幕幕令人荡气回肠的场景,广场上有红军翻越昌德雪山的主题雕塑,它表现出黑水藏族同胞支援红军北上,为红军送粮送盐的情景。

还有一组就是“芦花会议”场景雕刻,我们的任务是为了更加完善和提升这一组的艺术观赏性。在工程负责人邓小康的指挥下,主创人员张全峰、刘瑾蔓,后勤保障王健的配合下,不畏高原气候的环境条件,时间紧,任务重,经过二十多天的夜以继日的工作,完成了“芦花会议”十三位领导人物的设计和雕刻,在八大块巨石上呈现当年“芦花会议”历史意义和在黑水期间的场景。

昌德红军广场提升工程竣工01.jpg


4月24日,红旗飘飘书画院四川省分院做的“黑水昌德红军广场”提升工程方案。


 昌德红军广场提升工程竣工02.jpg

 

天还下着雨,邓小康和张全峰一大早起来把横幅挂上,开始一天的工作。


昌德红军广场提升工程竣工03.jpg


雷局亲自到现场与我们画院的老师沟通交流,设计各个石块上的布局场景。


昌德红军广场提升工程04.jpg

 

  前期施工由于艺术功底导致该广场领袖人物失真,有损领袖人物形象。我们红旗飘飘书画院四川省分院张全峰老师重新设计,提升艺术观赏性。


昌德红军广场提升工程05.jpg

主创人员张全峰老师把“周恩来”长征时期的照片画在石头上。


昌德红军广场提升工程竣工06.jpg


  主创人员刘瑾蔓老师在石刻上认真描绘。


昌德红军广场提升工程竣工07.jpg

 

 工程部负责人邓小康,用汽车作搭板,为“红色昌德”添上红色色彩。


昌德红军广场提升工程08.jpg


后勤保障王健,在五四青年节这一天为“诗歌林”添上一笔青春年华。

昌德红军广场提升工程竣工09.jpg

  高原气候多变,早晚温差大,白天过夏天,一到晚上,就像回到冬天。我们不畏寒冷,挑灯夜战。

张全峰老师由于熬夜奋战,加上石刻粉尘,眼睛熬红,很受伤害,身体出现了高原反应等不适应,但仍然坚持到最后,把工程做完。回到成都就病倒了,调理了好几个月,身体才恢复到健康状态。

经过二十多天的奋战,终于完成任务。邓小康、张全峰、刘瑾蔓、王健在芦花会议石刻前合影留念。

昌德红军广场,已成为阿坝州长征干部学院的一个教学点,大家在这里重温红色记忆,忆苦思甜,在这个和平年代沿着红军长征的脚步继续前行。图为黑水县旅游发展局雷局长和长征干部学院杜校长等领导,一同合影留念。

  伴随着昌德红军广场提升工程的竣工,“芦花会议”十三位领导人物石刻雕像,毛体诗词6首雕刻,“诗歌林”上红色颜料33块均重新绘制或翻新。本院工作人员和现场人员还充分利用时间,帮助路边的村子“二古鲁村”在大石头上,刻上了标志性的大字。

昌德照片01.jpg昌德照片03.jpg昌德照片02.png昌德照片04.jpg昌德照片05.jpg昌德照片07.jpg昌德照片08.jpg昌德照片06.jpg