四川省分院横幅.jpg


故宫博物院书画鉴定专家金运昌先生做客西南医科大学“忠山大讲堂”

5月24日上午,由西南医科大学文化建设重点打造的高端人文类学术讲座品牌--忠山大讲堂在城北校区逸夫图书馆学术报告厅举办第三讲。故宫博物院古书画部原副主任、中国书法家协会理事、中央电视台《鉴宝》《寻宝》《国宝档案》等多档知名节目的鉴定专家金运昌先生应邀作了题为“紫禁城的书画”专题讲座。学校党委副书记刘毅,泸州市文联主席虞潜,学校原党委书记、现学校关工委常务副主任尹杰霖,泸州市文联书画爱好者以及学校师生代表近300人到场聆听。

在近三个小时的讲座中,金运昌先生以专业博学、图文并茂的精彩演讲,令师生们眼界大开、叹为观止,在千里之外也如身临其境地感受到紫禁城内历代珍藏书画的独特魅力和宝贵价值,接受了一次难得的中华优秀传统文化、传统书画艺术的熏陶和洗礼,是学校师生们一次难得的人文素养提升课。

“忠山大讲堂”秉持“会通 博雅 致知”的理念,以“开拓视野,启迪思考,提升素质,彰显情怀”为宗旨,聚焦中国传统文化、高等教育、哲学社会科学等相关领域,分享一流知名专家学者的真知灼见,助力“求真、尚善、向美”的特色医大校园文化建设。同时,定期举办优秀传统文化专题讲座也是学校推进中华优秀传统文化进校园的重要举措之一。(通讯员:饶福婷