hengfu.png


“诗书画大讲堂”走进十三中学

4月18为三月三上巳节,由石家庄市教育局、石家庄日报社主办,石家庄日报诗书画中心、石家庄市生命教育指导中心承办的“诗书画大讲堂进校园”一周年活动走进石家庄市第十三中学。

在十三中春秋楼会议室,王律主任主持了“诗书画大讲堂”走进校园活动启动一周年座谈会。十三中、二中、柳董庄小学、三十八中分别介绍学校开展传统文化教育的经验和感悟。李振江校长介绍了十三中的书法特色创建和发展。

在大讲堂活动现场,李振江校长在讲话中表示,通过几年持续学习中国优秀传统文化,丰富了学校文化内涵,拓宽了育人的渠道,引导学生在感知、体验和创造中了解博大精深的中华文明,同时也让学生在传统文化的滋养中,夯实思想道德基础,形成道德行为规范。

市委宣传部副处长杜义、市教育局生命教育指导中心主任王晓玲在讲话中充分肯定了“诗书画进校园活动”的意义,勉励同学们传承中华优秀文化,提高艺术鉴赏水平,弘扬“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”等中华传统美德和人文精神。书法大家陈茂才以《书法漫谈》为主题做了精彩讲座,他结合自身学习书法的经历,解读了书法的“精神、文化、艺术、生命”四个内涵,告诫学生习字如做人,习练书法要学会爱、尊重和感恩。十三中学生现场表演了具有传统特色的舞蹈《梨花落》、经典诵读《兰亭集序》和书画舞乐《礼仪之邦》。

会后,出席活动的领导与专家还走进呈现十三中着力发展特色教育办学特点的艺教楼,参观诉说着十三中67年发展历程的校史馆、承载着书法美术学子梦想的书画展厅及为大力开展书法特色教育和艺术教育而规划的书法、美术、音乐现代化专业功能区,亲自指导学生创作。